martes

SABORES DE CHIAPAS


En Chiapas hay diversidad de platillos autóctonos por mencionar algunos como son: Frijol escumite con chilpiín, frijoles negros con carne salada de res, tanate y chumul,caldo de shuti, chanfaina estilo Soconusco, estofado de pollo, tamales de iguana, armadillo guisado, tamal de jacuané, nacapitu, cuchunuc, putzatzé, yumimujú, picte de elote, toro pinto y caldo de sihuamonte, mole de guajolote o el palmito de coroso, chaya, chipilín y hierba mora,caldo de chipilín, carne asada y longaniza, frijoles en sus diversas modalidades, y no podían faltar los tamales de chipilín, de elote, de bola, de carne con verdura,el casquito, la tortuga con pollo,tortuga en mole, pescado y mariscos

CREMA DE FRIJOL: Una apetitosa crema elaborada de frijoles negros, complementada con tiritas de tortilla frita, queso y crema de leche.
SOPA DE PAN: La tradicional sopa Coleta semiseca. La hacemos con verduras, huevo cocido, rodajas de pan regional y consomé de pollo. (de muy buen gusto)
CREMA DE VEGETALES MIXTOS: Elaborada con nutritivos vegetales, cortados esta mañana por manos nativas en el Altiplano Chiapaneco.

Quesitos Fundidos:
CAZUELITA DE QUESILLO: Los Quesitos los servimos acompañado de crujientes palitos de pan y doraditas tostadas de maíz.
QUESILLO DEL FOGÓN: Al fundirlo, lo mezclamos con Chorizo.
QUESILLO MEXICANO: Adornado y sazonado con rajas de Chiles verde y pimiento morrón rojo. -le sugerimos que lo acompañe con un tequila-
QUESILLO MIGÑON: Pruébelo mezclado con hongos. -le sugerimos que lo acompañe con una buena copa de vino- AGUA DE CHIA: Una limonada exotica a la que agregamos las semillas que le dieron nombre a este Estado Mexicano.
TASCALATE: Refrescante bebida a base de Maíz tostado, molido con Canela, Achiote y Cacao.
TEMPERANTE: Delicioso refresco a base de Canela y Miel virgen, elaborado en el cercano pueblo de Teopisca. (a 30 kms. rumbo a Comitán)
POSOL DE MAÍZ: La nutritiva bebida Indígena hecha de Maíz y Cacao que ha sido la base alimenticia de nuestra raza.
AGUA DE JAMAÍCA: Refresco burbujeante y natural, que elaboramos con la esencia de la flor color de rosa.
HORCHATA: La tradicional bebida elaborada con pulpa de arroz.
SACRIFICIO MAYA Un espectacular cóctel hecho de Posh y jugo de naranja, servido y adornado con una espectacular erupción pirotécnica.
CHAMULA EN LLAMAS Una ardiente y dulce Mezcla de Posh y otros ingredientes combinados para un trago directo. (Máximo dos, ya que no repartimos borrachos a domicilio)
DIABLITO TZOTZIL Un travieso cóctel elaborado con Posh, licor de café y leche natural.
ANGELITO TZOTZIL Un cóctel light con Posh, rompope y leche natural.
(Para subir al cielo con todo y huaraches)
PUMPO Un sabroso cóctel servido en un pequeño tecomate, preparado con Posh, jugo de piña y crema de coco.
CASTA LIBRE Una refrescante cuba, preparada con posh y refresco de Toronja ó Lima y adornado con una rodaja de limón. (al mejor estilo de los universitarios de acá)
REBELIÓN DE LAS CAÑADAS Una Sangría en la que mezclamos suavemente Posh, Vino y Limonada, sazonado con una rajita de Cañá. Para pedir tierra y libertad. La tierra la tenemos en Maceta y la libertad depende de su vieja.
ZAPATA VIVE! Un trago directo de Posh y otros fuertes ingredientes, solo para gente con el corazón valiente y espíritu solidario. ?Y la lucha sigue y sigue...!
NICHIM DE ZINACANTAN Nuestra formula exclusiva y muy Chiapaneca, a base de posh para presentarles la tradicional y mexicanisima Margarita.
LICOR DE CAFÉ Bebida especial producida de los mejores cafetos en la región chiapaneca del Soconusco, entre el Oceano Pacífico y el Volcán Tacaná.
ROMPOPE Mezcla de aguardiente, yema de huevo, nuez y tiempo para lograr una bebida celestial.
MISTELAS Cremas de licor afrutados elaborados a base de Jocote, Nance, Mora Durazno o Membrillo.
CERVEZITA DULCE Bebida suave y de tradición secreta en la familias coletas, elaborada a base de Jengibre.
SIDRA DE CHILACAYOTE Una bebida burbujeante, de baja moderación, con el sabor tan especial de la fruta Chilacayote. (solo en temporada Invernal)

6 comentarios:

Fernando dijo...

MARISEL: No salgo de mi asombro de ver tanta maravilla. No tengo palabras para elogiar tanta belleza y tanta perfección. Estoy realmente anonadado.

Besos de Fernando

Anónimo dijo...

CHIAPAS HERMOSO ESTADO DE MI MEXICO DONDE QUEDO MI CORAZON MUCHOS AÑOS ATRAS (48)PASE FELIZES DIAS Y FELIZES EPOCAS CUANDO TODO ERA DIFERENTE QUISIERS REGRESAR ESOS TIEMPOS DE MI LARGA VIDA HE HISTORIA

RosaMaría dijo...

Qué hermosura todo lo que muestras, es un país rico en obras, comidas y gente linda. Ya creo saber que el piloncillo es el limón. Estuve mirando las hojuelas y deduje eso. es así? Creo que las voy a hacer este fin de semana, con tu permiso copio la receta. Besos grandes. gracias.

Anónimo dijo...

ola bueno pues solo les digo que esta muy padres este blog gracias a el pude hacer mi tarea
sigan informando mas hacerca de este estado es maravilloso

Fanny Del Solar dijo...

Chiapas... mi hermoso estado natal, dicen que como mexico no hay dos, sin embargo chiapas es mas mexico que todos los estados juntos.

hermoso natural y fresco, bello e inigualable.

Chiapas, bendito seas y con gran orgullo digo.... SOY NETAMENTE CONEJA....

Anónimo dijo...

Hermoso mi chiapas te llevo en mi corazon, te presumo orgullosamente tapachulteca algun dia volvere a vivir en Tapachula..