martes

CHIAPAS

ARQUEOLOGIA PALENQUE

PUENTE CHIAPAS

YAXCHILAN

CASCADAS DE AGUA AZUL

CAÑON DEL SUMIDERO

CASCADAS LAS NUBES

LAGUNAS DE MONTEBELLO

MONTEBELLO Y CHINCULTIC

CASCADA EL CHIFLON

JAIME SABINES


Poeta y ensayista mexicano nacido en Tuxtla Gutiérrez en 1926.
Se radicó en Ciudad de México desde 1949 cuando inició sus estudios de Filosofía y Letras. Aunque escribió sus primeros poemas antes de los dieciocho años, fue allí en la universidad donde publicó «Horal» a la edad de veintitrés años.
Un recuento de sus poemas fue publicado por la UNAM en 1962.
En 1965 tras su visita a Cuba para servir como jurado del Premio Casa de las Américas, sufrió un gran desencanto con las tendencias izquierdistas, sentimiento que dejó plasmado en su libro «Yuria» publicado en 1967.
Su obra tiene un marcado acento informal que lo convierte en un poeta de todos los tiempos. Su prosa vehemente y su verso sentido y sensual, nos hacen viajar por un mundo de realidades vividas.
En 1985, recibió el Premio Nacional de Ciencias y Artes. En 1986, con motivo de sus sesenta años, fue homenajeado por la UNAM y el INBA. Ese mismo año el Gobierno del Estado de Tabasco le entregó el Premio Juchimán de Plata. En 1991, el Consejo Consultivo le otorgó la Presea Ciudad de México y en 1994 el Senado de la República lo condecoró con la medalla Belisario Domínguez.
Por su libro «Pieces of Shadow» («Fragmentos de sombra»), antología de su poesía traducida al inglés y editada en edición bilingüe, obtuvo el Premio Mazatlán de Literatura 1996.
Tras una larga enfermedad falleció en Ciudad de México en 1999. ©

TRAJE TIPICO DE CHIAPAS

LOS PARACHICOS


Los parachicos de Chiapa de Corzo (Chiapas)
En la época colonial, el hijo de una acaudalada familia se estaba muriendo, entonces la población rezó por su salud y el niño sanó. La madre, agradecida, organizó una fiesta para los chicos y regaló lujosos atuendos a los hombres, compuestos de traje, botas, sarape de Saltillo y máscara al estilo de los santos, laqueada y encarnada, coronada por un casco de ixtle. La fiesta se inicia con la entrada a caballo de los padrinos que, una vez apeados, bailan zapateados. Tienen lugar grandes comelitones, a los que pueden asistir todos los visitantes y disfrutar de la danza y de los platillos típicos de la región.

SABORES DE CHIAPAS


En Chiapas hay diversidad de platillos autóctonos por mencionar algunos como son: Frijol escumite con chilpiín, frijoles negros con carne salada de res, tanate y chumul,caldo de shuti, chanfaina estilo Soconusco, estofado de pollo, tamales de iguana, armadillo guisado, tamal de jacuané, nacapitu, cuchunuc, putzatzé, yumimujú, picte de elote, toro pinto y caldo de sihuamonte, mole de guajolote o el palmito de coroso, chaya, chipilín y hierba mora,caldo de chipilín, carne asada y longaniza, frijoles en sus diversas modalidades, y no podían faltar los tamales de chipilín, de elote, de bola, de carne con verdura,el casquito, la tortuga con pollo,tortuga en mole, pescado y mariscos

CREMA DE FRIJOL: Una apetitosa crema elaborada de frijoles negros, complementada con tiritas de tortilla frita, queso y crema de leche.
SOPA DE PAN: La tradicional sopa Coleta semiseca. La hacemos con verduras, huevo cocido, rodajas de pan regional y consomé de pollo. (de muy buen gusto)
CREMA DE VEGETALES MIXTOS: Elaborada con nutritivos vegetales, cortados esta mañana por manos nativas en el Altiplano Chiapaneco.

Quesitos Fundidos:
CAZUELITA DE QUESILLO: Los Quesitos los servimos acompañado de crujientes palitos de pan y doraditas tostadas de maíz.
QUESILLO DEL FOGÓN: Al fundirlo, lo mezclamos con Chorizo.
QUESILLO MEXICANO: Adornado y sazonado con rajas de Chiles verde y pimiento morrón rojo. -le sugerimos que lo acompañe con un tequila-
QUESILLO MIGÑON: Pruébelo mezclado con hongos. -le sugerimos que lo acompañe con una buena copa de vino- AGUA DE CHIA: Una limonada exotica a la que agregamos las semillas que le dieron nombre a este Estado Mexicano.
TASCALATE: Refrescante bebida a base de Maíz tostado, molido con Canela, Achiote y Cacao.
TEMPERANTE: Delicioso refresco a base de Canela y Miel virgen, elaborado en el cercano pueblo de Teopisca. (a 30 kms. rumbo a Comitán)
POSOL DE MAÍZ: La nutritiva bebida Indígena hecha de Maíz y Cacao que ha sido la base alimenticia de nuestra raza.
AGUA DE JAMAÍCA: Refresco burbujeante y natural, que elaboramos con la esencia de la flor color de rosa.
HORCHATA: La tradicional bebida elaborada con pulpa de arroz.
SACRIFICIO MAYA Un espectacular cóctel hecho de Posh y jugo de naranja, servido y adornado con una espectacular erupción pirotécnica.
CHAMULA EN LLAMAS Una ardiente y dulce Mezcla de Posh y otros ingredientes combinados para un trago directo. (Máximo dos, ya que no repartimos borrachos a domicilio)
DIABLITO TZOTZIL Un travieso cóctel elaborado con Posh, licor de café y leche natural.
ANGELITO TZOTZIL Un cóctel light con Posh, rompope y leche natural.
(Para subir al cielo con todo y huaraches)
PUMPO Un sabroso cóctel servido en un pequeño tecomate, preparado con Posh, jugo de piña y crema de coco.
CASTA LIBRE Una refrescante cuba, preparada con posh y refresco de Toronja ó Lima y adornado con una rodaja de limón. (al mejor estilo de los universitarios de acá)
REBELIÓN DE LAS CAÑADAS Una Sangría en la que mezclamos suavemente Posh, Vino y Limonada, sazonado con una rajita de Cañá. Para pedir tierra y libertad. La tierra la tenemos en Maceta y la libertad depende de su vieja.
ZAPATA VIVE! Un trago directo de Posh y otros fuertes ingredientes, solo para gente con el corazón valiente y espíritu solidario. ?Y la lucha sigue y sigue...!
NICHIM DE ZINACANTAN Nuestra formula exclusiva y muy Chiapaneca, a base de posh para presentarles la tradicional y mexicanisima Margarita.
LICOR DE CAFÉ Bebida especial producida de los mejores cafetos en la región chiapaneca del Soconusco, entre el Oceano Pacífico y el Volcán Tacaná.
ROMPOPE Mezcla de aguardiente, yema de huevo, nuez y tiempo para lograr una bebida celestial.
MISTELAS Cremas de licor afrutados elaborados a base de Jocote, Nance, Mora Durazno o Membrillo.
CERVEZITA DULCE Bebida suave y de tradición secreta en la familias coletas, elaborada a base de Jengibre.
SIDRA DE CHILACAYOTE Una bebida burbujeante, de baja moderación, con el sabor tan especial de la fruta Chilacayote. (solo en temporada Invernal)

LA RUTA DEL CAFE


La Ruta del Café es una de las experiencias más fascinantes de turismo alternativo en Chiapas. El viajero recorre caminos entre la selvática vegetación al encuentro de las fincas Irlanda, Argovia, Hamburgo y La Chiripa que cuentan con istalaciones para la atención de los visitantes. En ellas y sus alrededores pueden practicarse senderismo, observación e identificación de flora y fauna, bicicleta de montaña, paseos a caballo, identificación de los procesos de producción de café y de la floricultura, entre otras gratificantes posibilidades. Las altitudes de las fincas oscilan etren 600 y 1,250 metros, con un clima deliciosamente fresco.

EL AMBAR


El ámbar es la única piedra preciosa y semi-preciosa de origen vegetal. Pertenece al grupo de las gemas orgánicas como: azabache,perlas,corales,etc. Se forma de una resina vegetal residual de algunos árboles que datan de hace 25 a 40 millones de años y que con el tiempo sufrió un proceso de fosilización formando masas irregulares y extensas dentro de los estratos de arenisca y pizarras arcillosas de la edad terciaria

ARTESANIAS

MANOS QUE TRABAJAN

TEJEDORA

BORDADORAS CON MAGIA